温州商人的故事:信息就是金钱

栏目:历史 ┊ 发布时间:2019-04-08 ┊ 人气:

 当今世界已步入信息时代。信息作为战略资源,已经同能源、原材料等一起构成现代社会生产力的三大支柱,可以说有价值的信息就是财富。信息到处都有,报刊、杂志、广播、电视里的新闻都包含着大量的信息,甚至街头巷尾都有信息,其中蕴藏着潜在的商机,关键是看我们有没有发掘的慧眼。


  温州商人黎峰幼年丧母,家境贫寒,小学未毕业,他就辍学随父亲做些小生意。

  1987年黎峰15岁,一条新闻引起了他的注意:福建泉州一个农民靠着观赏鱼发了财。观赏鱼占地少,投资不多,卖价高,只要掌握了养殖技术,就可一本万利,但要想把这技术学到手,却需要1500元。黎峰心有所动,为了省钱,他决定到福州农学院学艺。

  温州和福州同处东南,相距不远,方言却千差万别。黎峰还是克服种种困难学到了养殖技术。回到温州后,1992年,赶上国家政府部门从农民中招聘技术人员支援索马里,创办赫贝尔农场。黎峰应聘报名,目的便是作为一名年轻人出外创业,寻找挣钱致富的门径。当时在索马里政府的配合下,黎峰作为养殖技术人员做出了自己的贡献,农场养殖成效显著。农场不仅200多公顷的良田连年丰收,上千头牛羊成长良好,淡水鱼养殖也比较顺利,这些在索马里都是前所未有的。

  1994年黎峰去了南非,到德班诺港的一家浙江人所开的工厂里上班并开始学习英语。黎峰的目标是到法波德尔去创业。半年后经他观察,在法波德尔和纳米斯地区之间有一家皮革厂,但没有制鞋厂。于是他聘用了5个人,从周围地区弄到木材加工成鞋底,然后又买到了皮革,加工木底拖鞋。南非夏季十分炎热,这种木底拖鞋与日本的木屐很像,穿起来很凉爽,加上制作流程简单,生产成本低,如能确保质量,做到价廉物美,自然极受顾客欢迎。

  遗憾的是,黎峰既当老板又当工人,十分辛苦。而他聘用的制鞋工人是当地黑人,没经过专门训练,懒惰而无耐心,因而生产的拖鞋很粗劣,销路不好。勉强维持了4个月后,倒赔了几千元,不得已便把工厂关掉了。

  工厂关闭后,不甘认输的黎峰开始从温州购进小商品,尤其是简单的玩具和小装饰品等到南非贩卖。南非的小商品经营市场仍存在着较大的缺口,而这些从中国来的货物价廉物美,很受南非人的欢迎。但小商品的利润并不太大,扣除海运的费用,赚头不多,只能算是小打小闹。

  有一次回国探亲时与一个朋友聊天,细心的黎峰了解到这样一则信息:国内有一种叫做小黑麦。的独特品种,产量和价值是一般品种小麦的10倍以上。黎峰得知小黑麦在国内已经开始推广,但在南非还是一个空白。南非的地价不高,从中国购进黑麦种子也便宜,低成本高产出,这使黎峰看到了这一项目的前景。于是他立马返回南非,开始着手建立了一个农业科技公司,在南非租地培育小黑麦种子出售。公司以比较低的租金租用了100亩地,租期10年。当时黎峰的资金远远不够,他千方百计与对方交涉、谈判,对方终于同意让他先交4年租金,其余部分分期付清。即使这样资金也告了急,买过化肥后,公司的账面上仅剩下了5元钱。

  回想起创业的艰难,黎峰曾说:“当时要不是好胜心强,真的干不下去了。”

  吃的苦和所创造的辉煌成正比,这句话在黎峰身上最终得到了验证。小黑麦的成熟使黎峰迎来了一个新阶段:麦种很快就占领了南非市场,公司的效益也就水涨船高,黎峰很快就积累起数百万资金。

  信息就好像空气一样,无处不在,无处没有。所以如何处理好铺天盖地的信息,是关系到能不能赚钱的重要因素。

  在旅德华侨中,冯定献可以说是较年轻并成功的一位。今年刚届四十的他,是德国冯氏贸易进出口公司和温州献华房地产开发公司的董事长。透过他年轻的面容和瘦削的身材,人们读到的是一个当代商人所独有的精明、诚恳与自信。

  1962年,冯定献出生于温州乐清白象镇的一户农民家庭,少年时就已经步人社会学手艺,做小生意,为自己走向社会奠定了一定的基础。1979年,年仅18岁的他,开办了永嘉华通电器厂,在当地激起了不小的波澜。由于他讲信誉,重品质,深受客户的好评,大家都愿意向他订货。小小的永嘉华通电器厂很快发展成温州华通电器有限公司,在大连、沈阳、哈尔滨等城市迅速打开市场,获得了良好的经济效益。随后,他又广开门路,创办了永嘉港龙皮件制衣有限公司,生产“飞狼”、“港龙”牌服装、鞋革类产品,由于他管理得当,经营有方,在北京、上海、大连、哈尔滨、沈阳等城市立住了脚跟,完成了原始积累,成为当时名噪一时的大老板。

  1992年,不安于现状的冯定献,决心抓住机遇,把自己的事业做大,于是只身移民到了德国。当时,很多中国人出国都以打工为生,等到有了一定积蓄,再回过头来求发展,而他则是利用国内的优势,克服因陌生环境、语言带来的种种困难,在德国不莱梅这个繁华的港口城市创办了德国冯氏贸易进出口公司,从事国内外各类商品的进出口贸易,把温州的打火机及国内服装打人欧洲市场。由于他大胆开拓,不断钻研国际贸易的门道,他的公司经营成功了。

  90年代初,在祖国改革开放的春风吹拂下,家乡温州正在热火朝天的城市建设当中,亟须一批资金力量雄厚的外商投资。冯定献知道自己报答家乡人民的时候到了,毅然回国投资。当时,房地产业还处在沉寂阶段,温州正缺少高品质、高档次的商品房,冯定献预测到房地产业今后良好的发展趋势,便把大部分的资金与精力投入到房地产开发,成立了中外合资温州献华房地产开发有限公司,开发了下吕浦商住楼“献华商寓”。“献华商寓”的成功开发,不但赢得了社会上的普遍好评,也使冯定.献取得了房地产开发的初步经验。从成功的第一步出发,他一鼓作气,再接再厉,又接连开发建造了车站大道商住楼“献华商厦”和合资项目“利府花苑”,也都取得了成功。

  冯定献在德国华人界一直有着很高的地位。现在,他担任着全德华人社团联合总会荣誉主席、旅德浙江华人联合总会副会长、世界和平统一促进会常务理事等职务。

  冯定献每一步都是凭借自己的实力,付出比常人多一倍的努力与汗水,把握每一次机遇而取得的。他是一个有胆有识、稳操胜券的杰出企业家。

  商场如战场,在企业经营或个人赚钱的过程中,商业信息的作用也同样举足轻重,甚至是决定性的因素。因为信息蕴藏着商机,商机就是财富,精明的商人经常从信息中挖掘出财富。一条重要信息带来巨额效益或救活一家企业的报道曾多次见诸报端,这就能证明:信息能创造效益,信息就是金钱。

更多精选报道尽在义乌新闻网