和平公园:以历史的名义铭记战争悲剧

栏目:历史 ┊ 发布时间:2018-10-22 ┊ 人气:

10034692_504733.jpg

本月初动工的义乌和平公园,是国内首座纪念侵华日军细菌战遇难同胞的主题公园。义乌为何要建造这座公园?这座公园将承担哪些功能?

义乌和平公园动工兴建

上周三中午,义乌下起了小雨。在义乌市香溪路与五洲大道交叉路口附近,有一处已经完成地表清理的工地。工地所在位置原本是一处小山坡,站在坡顶往东望去,可以看到义乌城区林立的高楼大厦;往南不到一公里,是73年前义乌遭受侵华日军细菌战最严重的村庄———崇山村;往西100米左右,有一处更高的小山坡,坡顶有几座寺庙建筑,最高的一座建筑红瓦黄墙,墙上写有“义乌市林山寺”6个大字,这是当年侵华日军在义乌实施细菌战活体解剖的事发地。

眼前的这处工地,就是本月初动工的义乌和平公园所在地。

73年前,侵华日军在义乌实施了惨绝人寰的细菌战。当时,浙江是全国受细菌战影响最严重的省份之一,而崇山村是义乌乃至浙江影响最严重的村庄之一。

据义乌市档案馆相关资料,在1942年10月14日出现首例鼠疫死亡病例后的两个多月时间里,崇山村每天因鼠疫死亡的村民超过5人,最多的一天有21人死亡,全村共有411人死于鼠疫。1941年至1944年,义乌共有1315人死于鼠疫。在实施细菌战期间,侵华日军还多次到崇山村,发现鼠疫病人后,就以治病为名关进林山寺,实施活体解剖。

崇山村和林山寺,是侵华日军在义乌实施细菌战的历史见证。将义乌和平公园建在距离崇山村不远处的林山寺脚下,无疑具有特殊的意义。

国内首座细菌战主题公园

对于不少义乌市民来说,侵华日军细菌战是心中永远的伤痛。多年来,除了江湾村有一座小型细菌战展览馆,义乌还没有一座像样的细菌战遇难同胞纪念馆。义乌和平公园的开工,将弥补这一缺憾。

据悉,义乌和平公园是国内首座纪念侵华日军细菌战遇难同胞的主题公园。公园位于义乌五洲大道与香溪路交叉口的林山寺周边区块,定位为国际性纪念、展示场所,建筑按照抗争躯体进行设计,弯曲扭动的建筑寓意痛苦的挣扎;玻璃庭院与水景结合,象征生命的美好。

值得期待的是,义乌和平公园及纪念馆的设计单位为东南大学建筑设计研究院有限公司。主持设计工作的是中科院院士、东南大学建筑研究所所长齐康。之前,齐康曾主持设计过南京大屠杀纪念馆等国内知名建筑。

义乌市侵华日军细菌战受害者遗属协会副会长王建政告诉记者,设在江湾村的侵华日军细菌战展览馆,是由民间爱心人士自发捐资建造的。由于是民间纪念馆,在历史物件收集、日常维护管理、运行经费筹集等方面面临不小的压力,难以更好地发挥警示教育作用。此次义乌市从政府层面建造和平公园,能够有效解决民间纪念馆的各种弊端,让更多的人铭记那场历史悲剧,具有积极的现实意义。

争取明年建成对外开放

据了解,负责义乌和平公园建设任务的,是义乌市城市投资建设集团有限公司。记者上周五从该公司获悉,义乌和平公园总用地面积约18.5公顷,园内保留了当年侵华日军细菌战活体解剖事发地———林山寺,是一个兼具纪念教育、宗教祈福、休闲活动等多种功能的城市公园。工程概算投资约1.6亿元,其中,公园景观绿化地块总用地面积17.31万平方米,包括颂景台、书香叠韵、景墙、水体、劫波亭、出入口广场、停车场及配套设施等,绿化面积约13.6万平方米。

另外,公园内将新建侵华日军细菌战义乌纪念馆一座,包括主体建筑、前后广场及主体广场,建筑面积8680平方米。其中,地上7655平方米,地下1025平方米。具体包含主题陈列区、专题陈列区、研究办公、设备用房等功能。目前,公园施工正在有序进行,争取明年建成。

义乌和平公园建成后,纪念馆的展陈工作由义乌市档案局承担。据义乌市档案局副局长王越介绍,从今年年初起,义乌市档案局就开始外出征集相关实物类、图片类档案。主体建筑完工后,就会进入布展阶段。按照初步设计理念,纪念馆分为5个展厅,计划展陈大量珍贵的文物、图片、受害幸存者口述视频,并通过场景复原、仿真雕像等技术手段,力求全面展示侵华日军细菌战对义乌乃至全国造成的深重灾难。届时,义乌和平公园将成为浙江省特色鲜明的爱国主义教育基地和国内细菌战领域有重要影响的主题纪念公园。

更多精选报道尽在义乌新闻网